Eines der universellsten Genußmittel, das zudem auch nicht dick, unfruchtbar oder Pickel macht, ist Tee.
Tee in jeder Form, im Harem des Archimedes oder bei Versuchen zur Erreichung der Weltrevolution - Legalité, Fraternité in eternitaté, zu jeder Zeit und Teatime das richtige Blatt.
Doch, wo anfangen auf der Suche? Ostfriesen-, Büntings, Teekanne, ist das Tee?
Ich sach mal, mit Marcel R.-R. "ich glaube, nein"
Tee, das ist vor allem eine Vielfalt an Herkünften und Pflückzeiten, die sehr verschiedene Aromen erzeugen.
Mein Tee des Tages ist ein Assam-Tee, TGFOP1, aus dem Teegarten Satrupa in Nordindien.
Schon die Blätter sind eine Augenweide, dunkelbraun und fast stäbchenförmig gerollt, dazwischen goldgelbe Blattspitzen, die dem Tee zurecht den Namen Goldblatt geben.
In der Tasse ergibt sich schnell ein kräftig rötlich brauner Aufguß, der ein köstliches Aroma entfaltet.
Eine Mischung aus Malz und einer herbstlich-würzigen Note breitet sich im Mund aus, erinnert an Ahornsirup und Walnüsse.
Ein Aroma, das lange vorhält und vergessen läßt, daß draußen der Regen monoton die Scheiben hinabrinnt.