Verfasst: Mi 15. Aug 2012, 18:47
Milky Oolong ist so eine Sache, da wird auch gerne mit künstlichem Aroma gearbeitet. Die von Ronnefeld und Gschwendner taugen z.B. gar nichts. Woher stammt dein guter?
Vietnamesischen grünlichen Oolong hatte ich auch schonmal, Bezugsquelle aber entfallen. Der beste mir bekannte grünliche Oolong ist der "Zealong" aus Neuseeland, erhältlich als "Edmon's" bei Gschwendner. Nett sind auch der "Dung Ti Oolong" von Camolini (iirc recht günstig, hier erhältlich bei einem Contigo-ähnlichen Fair-Trade-Laden, evtl. auch bei ähnlichen Läden anderswo) und der Sumatra-Oolong von Gschwendner. Bei Teavana in den USA hatte ich auch einen dem Zealong recht ähnlichen "Monkey Picked Oolong" probiert, nur wegen Redundanz nicht gekauft.
(Alle bisher erwähnten als Kugeln gerollt, zum Kompressionsgrad siehe Treason.)
Woher genau kommen dein Darjeeling und Vietnam?
Ansonsten hat sich der "Butterfly of Taiwan" von Zwanck als eher mäßig herausgestellt, recht dunkel, aber dabei eher platt im Geschmack. Der "Auspicious Ayama Wulong" von Teavana ist ähnlich dunkel, aber viel intensiver. Entweder von Zwanck oder vom Bremer Kontor hatte ich noch einen Kwai-Flower-Oolong, auch nicht toll, ist derzeit ausgelagert. Vom First Flush in Bonn habe ich einen Orangenblüten-Oolong, der ist so dunkel und kräftig, dass ich kaum verstehen kann, dass ich ihn mag, aber er ist eben nicht bitter. Von Gschwendner-Edmon's hatte ich früher auch noch einen Darjeeling-Oolong, der war sehr lecker und hatte mich iirc auf den Geschmack gebracht.
Von http://www.puretea.de (nur 1,50€ Versand für Proben) hatte ich einen "China Oriental Beauty Superior Oolong", ähnlich wie der Zwanck-Butterfly, nur ziemlich gut; einen "White Downy Oolong Longkou", der fast so hell und leicht wie ein Weißer Tee und lecker, aber etwas langweilig war; "Dong Ding Oolong", iirc grünlich und sehr lecker, aber nicht genau notiert; "Pouchong Oolong Wangjia" (keine Notiz oder Erinnerung). Von http://www.teekenner.de den "Shui Xian", noch dunkler als Butterfly, Wulong und Beauty, leicht rauchig.
"Nepal Shangri La" genannt hatte ich eine Probe vom Hamburger Teespeicher (online bestellt), war aber ein Second Flush für Kalessin.
Vietnamesischen grünlichen Oolong hatte ich auch schonmal, Bezugsquelle aber entfallen. Der beste mir bekannte grünliche Oolong ist der "Zealong" aus Neuseeland, erhältlich als "Edmon's" bei Gschwendner. Nett sind auch der "Dung Ti Oolong" von Camolini (iirc recht günstig, hier erhältlich bei einem Contigo-ähnlichen Fair-Trade-Laden, evtl. auch bei ähnlichen Läden anderswo) und der Sumatra-Oolong von Gschwendner. Bei Teavana in den USA hatte ich auch einen dem Zealong recht ähnlichen "Monkey Picked Oolong" probiert, nur wegen Redundanz nicht gekauft.
(Alle bisher erwähnten als Kugeln gerollt, zum Kompressionsgrad siehe Treason.)
Woher genau kommen dein Darjeeling und Vietnam?
Ansonsten hat sich der "Butterfly of Taiwan" von Zwanck als eher mäßig herausgestellt, recht dunkel, aber dabei eher platt im Geschmack. Der "Auspicious Ayama Wulong" von Teavana ist ähnlich dunkel, aber viel intensiver. Entweder von Zwanck oder vom Bremer Kontor hatte ich noch einen Kwai-Flower-Oolong, auch nicht toll, ist derzeit ausgelagert. Vom First Flush in Bonn habe ich einen Orangenblüten-Oolong, der ist so dunkel und kräftig, dass ich kaum verstehen kann, dass ich ihn mag, aber er ist eben nicht bitter. Von Gschwendner-Edmon's hatte ich früher auch noch einen Darjeeling-Oolong, der war sehr lecker und hatte mich iirc auf den Geschmack gebracht.
Von http://www.puretea.de (nur 1,50€ Versand für Proben) hatte ich einen "China Oriental Beauty Superior Oolong", ähnlich wie der Zwanck-Butterfly, nur ziemlich gut; einen "White Downy Oolong Longkou", der fast so hell und leicht wie ein Weißer Tee und lecker, aber etwas langweilig war; "Dong Ding Oolong", iirc grünlich und sehr lecker, aber nicht genau notiert; "Pouchong Oolong Wangjia" (keine Notiz oder Erinnerung). Von http://www.teekenner.de den "Shui Xian", noch dunkler als Butterfly, Wulong und Beauty, leicht rauchig.
"Nepal Shangri La" genannt hatte ich eine Probe vom Hamburger Teespeicher (online bestellt), war aber ein Second Flush für Kalessin.
Flüssige Sahne wäre friesisch, geschlagene (besser: clotted) britsch, denke ich mal.Hab auch noch mal eine Frage, da ich mittlerweile im Besitz von Palmkandis bin: Wenn ich meinen Assam mit Sahne versetzen will, flüssige oder geschlagene Sahne?