Eines der großen populistischen Themen der letzten Zeit, noch ohne hiesige Behandlung: der auf großer Bühne ausgetragene Rechtsstreit zwischen Ritter Sport und Stiftung Warentest über die von letzterer veröffentlichte "Mangelhaft"-Bewertung der RS-Vollnuss aufgrund vermuteter Fehldeklaration chemisch erzeugten Piperonal-Aromas als "natürlich". Zumindest den öffentlich gewordenen Prozessinhalten nach ein bemerkenswert faktenfreies Verfahren, weder führt die Stiftung Beweise an, die über ein "das kann gar nicht natürlich sein" hinausgehen, noch Ritter Beweise, die über ein "doch, voll wohl!" hinausgehen. Zwischenstand: im Zweifel für den Produzenten, aber natürlich Berufung.
Die eigentliche Frage zur Zutatenliste (da die genaue Aromaherkunft bei chemischer Identität ja eigentlich halbwegs egal ist): warum ist in Vollnusschokolade überhaupt Aroma drin, und dann auch noch welches, das Vanille nachmachen soll? Nusschokolade sollte naheliegenderweise nach Schokolade und nach Nuss schmecken. Wenn man meint, die eigene Schokolade und/oder Nüsse seien so minderwertig, dass man mit Aromen nachhelfen muss, warum dann nicht wenigstens Nussaroma...?