In Deutschland wird Pfand ja auf Verpackungen von Bier, Mineralwasser und allen kohlensäurehaltigen Getränken erhoben. Nun ist mir aufgefallen, dass hier in New York Pfand für Sprudel-, nicht aber stilles Wasser anfällt. Und somit kam mir der Gedanke, ob es irgendeinen tieferen Zusammenhang zwischen Pfand und Kohlensäure gibt, historisch oder gar technisch bedingt, wobei letzteres mich arg verwundern würde.
Kurze Wikipedia-Recherche ergab, dass die Klassifikation in Deutschland danach erfolgte, in welchen Produktkategorien in der Zeit vor Einführung des Einwegpfandes der Mehrweganteil unter eine bestimmte Schwelle gesunken war. Also relativ zufällig.
Für Amerika habe ich spontan keine genaueren Informationen gefunden. Auch ist die Regelung hier von Staat zu Staat verschieden und in manchen anderen werden auch beide Arten Wasser bepfändet.
Auf den ersten Blick kann ich also keinen tieferen Zusammenhang oder Sinn erkennen, jemand anderes aber vielleicht doch?